Bhel Recipe: नवरात्रि उपवास में बनाएं ये दो फलाहारी भेल, भूख होगी शांत मिलेगी भरपूर एनर्जी
पूरे देश में नवरात्रि की धूम है. माता रानी के भक्त उनकी पूजा और तपस्या करने में जुटे हुए हैं. कई लोगों ने तो पूरे 9 दिन का व्रत रखा हुआ है. 9 दिन एक ही तरह का फलाहार खाकर लोग माता रानी का व्रत रखते हैं. अगर आपके साथ भी कुछ ऐसा ही है और इन 9 दिनों के व्रत में आपकी कुछ अलग और स्वादिष्ट फलाहार खाने की इच्छा है तो यह खबर खास आपके लिए है. आज हम आपको बताने जा रहे हैं नवरात्रि के उपवास में खाने वाली दो तरह की फलाहारी भेल की रेसिपी जिन्हें बनाना बेहद आसान है. ये खाने में इतनी स्वादिष्ट है एक बार खाएंगे तो इसे बार-बार खाने का मन करेगा.
यह भी पढ़ें
चटपटी फलाहारी साबूदाना भेल-
- साबूदाना आधा कप
- उबला हुआ आलू
- लाल मिर्च पाउडर
- दो चम्मच मूंगफली
- हरी धनिया कटी हुई
- घी
- सेंधा नमक
- नींबू का रस
साबूदाना भेल बनाने की रेसिपी-
- साबूदाने की चटपटी भेल बनाने के लिए सबसे पहले साबूदाने को पानी से अच्छी तरह धो कर रात भर के लिए भिगो दें.
- अब उबले हुए आलू को छीलकर काट लें.
- अगले स्टेप में मूंगफली को सुनहरा होने तक भूनें और साथ में काजू मिलाकर भून लें.
- अब एक पैन में घी गरम करें और साबूदाना डालकर भूनें. जब साबूदाना पक कर नरम होने लगे तो उसे एक बाउल में निकाल लें.
- अब इसमें कटा या मैश किया हुआ उबला आलू, बारीक कटी हुई हरी धनिया, नींबू का रस मूंगफली, सेंधा नमक और लाल मिर्च पाउडर मिला लें.
- सभी चीजों को अच्छी तरह टॉस करें. बस कुछ मिनटों में ही आपकी फलाहारी चटपटी साबूदाना भेल बनकर तैयार है.
चटपटी फलाहारी मखाने की भेल-
- मखाना
- नींबू का रस
- देसी घी
- लाल मिर्च पाउडर
- बारीक कटा टमाटर
- मूंगफली
- इमली की चटनी
- हरी धनिया
- बारीक कटा हुआ खीरा
- आधा छोटा कटा सेब
- सेंधा नमक
रेसिपी-
- मखाने की चटपटी भेल बनाने के लिए सबसे पहले एक पैन में घी गर्म करें और मखाने को फ्राई कर लें. इसके बाद इसमें सेंधा नमक मिलाएं.
- मूंगफली को भी साथ में भून लें. क्रिस्पी होने पर आंच से उतारकर अलग रख दें.
- अब अगले स्टेप में एक बाउल में मखाने और मूंगफली डालकर उसमें कटा हुआ टमाटर, हरी मिर्च डालकर अच्छी तरह मिलाएं.
- इसके बाद इस मिश्रण में इमली की चटनी, हरी चटनी, खीरा और सेब डालकर मिक्स कर लें. आप चाहें तो अपने पसंद के फल जैसे अनार और अंगूर भी डाल सकते हैं.
- अब इन सभी चीजों को अच्छी तरह से मिक्स कर लें और हो गई आपकी मखाने की चटपटी भेल बनकर तैयार. इसे सुबह या शाम स्नैक्स के वक्त इंजॉय कर सकते हैं.
अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.