Kadamba fruits benefits : कदंब या कदम फल का वैज्ञानिक नाम “नियोलामार्किया कैडंबा”, जिसे आमतौर पर “बर फ्लावर ट्री (Blur flower tree)” भी कहा जाता है. कदम और बर फ्लॉवर के अलावा, इस पौधे को कई नाम दिए गए हैं, जैसे व्हाइट जाबोन, लारन, लीचहार्ट पाइन, चाइनीज ऑटोसेफ़लस, जंगली सिनकोना, आदि. आपको बता दें कि यह कदम्ब का पेड़ मई में फल देता है. इसलिए, इसे मई ट्री (May tree) भी कहा जाता है. कदंब के फल में ऐसे पोषक तत्व होते हैं जो कई तरह की बीमारियों के इलाज में मदद करते हैं. इस फल में जरूरी विटामिन, मिनरल्स, एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, यही कारण है कि यह फल खाना बहुत फायदेमंद है. ये 3 लक्षण नजर आए किसी में तो समझ जाइए अकेला है व्यक्ति जीवन में
कदंब फल के फायदे
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1- एनीमिया (Remedy in anemia) में कदंब फल बहुत लाभ पहुंचाता है. इसमें भरपूर मात्रा में विटामिन सी (vitamin c) और आयरन (iron) होता है, जो आपके शरीर में खून की कमी दूर करता है. कदंब के फल को रोज सुबह खाली पेट खाते हैं तो फिर आपके शरीर में हीमोग्लोबिन का स्तर बढ़ता है.
2- डायबिटीज (blood sugar) जैसी बीमारी में भी यह फल बहुत लाभकारी होता है. इसके सेवन से तेजी से ब्लड शुगर कंट्रोल होता है. कदंब के पेड़ की छाल से ब्लड शुदर लेवल कंट्रोल रहता है.
3- जो महिलाएं स्तनपान कराती हैं, उन्हें तो इस फल का सेवन जरूर करना चाहिए. कदंब का फल खाने से ब्रेस्ट मिल्क (breast milk) का प्रोडक्शन बढ़ जाता है. लेकिन इसके सेवन से पहले डॉक्टर से सलाह जरूर लीजिए. क्योंकि कुछ महिलाओं को इस फल को पचाने में परेशानी हो सकती है.
4- इस फल की पत्तियों में सूजन रोधी गुण होते हैं. इसका इस्तेमाल आयुर्वेद में किसी भी दर्द और सूजन को शांत करने के लिए किया जाता है. कई अध्ययनों से पता चला है कि इसकी पत्तियों और छाल में एनाल्जेसिक और सूजन-रोधी गुण होते हैं जो दर्द निवारक के रूप में कार्य करते हैं.
(अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है.)